viernes, 6 de diciembre de 2013

ESTIERCOL (ovino)

ESTIERCOL (ovino)

Manejo Ecológico del Suelo
Dra. Andrea Brechelt
Fundación Agricultura y Medio Ambiente (FAMA)


Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina
(RAP-AL)

Título: Manejo Ecológico del Suelo
Autora: Dra. Andrea Brechelt
Fundación Agricultura y Medio Ambiente (FAMA)
República Dominicana
Edita: Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina
(RAP-AL)
Av. Providencia No. 365 Dpto.41, Santiago de Chile, Chile
Tel./Fax: 56-2-341 6742
rapal@rapal.cl
Primera Edición: Agosto de 2004
Impresión:
Revisión: María Elena Rozas, Agnes Valvekens.
______________________________________________________________________________
Índice

1. Las características de las materias
   orgánicas en el suelo
2. Medidas para conservar y
  mejorar la fertilidad del suelo
2.1
Abonos Orgánicos
2.1.1 Compost
2.1.1.1
Condiciones óptimas para la
producción de compost
2.1.1.2
Utilización del compost
2.1.1.3
Aplicación
2.1.2 Bocaschi
Materiales que se utilizan y
2.1.2.1
sus características
2.1.2.2
La preparación
2.1.2.3
La aplicación
2.1.2.4
Posibles problemas en la
preparación
2.1.3 Humus de lombrices
2.1.3.1
Instalación de la
lombricultura
2.1.3.2
El uso del humus de lombriz
2.1.3.3
Las características del humus
de lombriz
2.1.4 _____Estiércol
2.1.4.1 ___Composición del estiércol
2.1.4.2 ___Manejo del estiércol
2.1.4.3 ___Aplicación del estiércol
2.1.4.4 ___Desventajas
2.1.5 Mulch
2.1.5.1
Materiales que se pueden
utilizar
2.1.5.2
Efectos del mulch
Cantidades aplicables
2.1.5.3
2.1.5.4
Tiempo de aplicación
2.1.6 Abono Verde
2.1.6.1
Siembra del abono verde
2.1.6.2
Incorporación del abono
verde
Ventajas del abono verde
2.1.6.3
2.1.7 Cama orgánica
2.2  Diseño de la vegetación
2.2.1  Cultivos mixtos
2.2.2 Ventajas de los cultivos mixtos
2.3 Otras técnicas para mejorar la
    fertilidad del suelo
   El biodigestor/El Biol
  Los biofertilizantes
 Los hongos micorríticos
2.3.1
2.3.2
2.3.3
2.4 El sistema integral de nutrición
    de plantas
3. Literatura consultada


______________________________________________________________________________
2.1.4
Estiércol

Los estiércoles son los excrementos
sólidos y líquidos de los animales,
mezclados con los residuos vegetales que
se han utilizado como cama. Su
incorporación al suelo aporta nutrientes,
incrementa la retención de la humedad y
mejora la actividad biológica y, por tanto
,la fertilidad y la productividad del suelo.

2.1.4.1
Composición del estiércol

Como todos los otros abonos orgánicos,
el estiércol no tiene una concentración
fija de nutrientes. Esto depende de la
especie animal, su edad, su alimentación
y los residuos vegetales que se utilizan,
entre otros. Mientras los animales jóvenes
consumen una gran cantidad de nutrientes
para su crecimiento y producen
excrementos pobres, los animales adultos
solamente substituyen las pérdidas y
producen estiércoles ricos en elementos
fertilizantes. Además, mientras más rica
la alimentación, mejor sale la
composición del abono.

El mayor rol lo juega la especie animal
porque produce excrementos muy
diferentes, en relación con su contenido
de nutrientes. Analizando los diferentes
abonos según este criterio, los estiércoles
ovinos son los más ricos en nutrientes,
después sigue el guano de gallina (
gallinaza) el estiércol equino, bovino y,
por último, el estiércol porcino.

Por lo general, todos contienen mucho
nitrógeno (N) y potasio (K), pero muy
poco fósforo (P) disponible.

2.1.4.2
Manejo del estiércol

Según datos internacionales,
las diferentes especies (animales de granja)
producen las siguientes cantidades de
estiércol:

___Caballos 22 veces su propio peso
___Ovejas y cerdos 15 veces su propio peso
___Bueyes de tiro 15-20 veces su propio peso
___Vacas lecheras y bovinos 27-35 veces su propio peso

________________________________________________________
En el caso de las aves de corral se calcula
diferente:

• Gallinas: 60 - 70 kg de excremento
/animal/año
• Patos: 70
- 90 kg de excremento
/animal/año
• Gansos: 100 - 120 kg de excremento
/animal/año
_________________________________________________________

Si no fuera porque la mayoría de los
países de América Latina hay todavía
muchos animales que no están en corral o
en granja y que se alimentan de lo que
encuentran, la producción sería mucho
más baja.

Durante la maduración, el peso de los
estiércoles se reduce drásticamente: 100
kg de estiércol fresco se reducen a
aproximadamente 50 kg en estado de
madurez. Durante este proceso, también
por el lavado de las substancias solubles y
la pérdida de materias en la fermentación,
se pueden reducir las sustancias nutritivas
en el producto.

Antes de usar los estiércoles en la
agricultura, deben ser sometidos a un
proceso de fermentación para que los
nutrientes lleguen al suelo de forma
asimilable. Para lograr que este proceso
sea lento y que no haya demasiada
pérdida de nitrógeno, los montones no
deberían tener una altura de más de 2
metros, además, hay que mantenerlos
húmedos y con una capa de tierra encima
para evitar lo máximo posible la pérdida
de agua. El riego se puede realizar
preferentemente con el mismo líquido que
sale del montón o, en ausencia de éste,
con agua.

La fermentación, debido a las
temperaturas altas que produce, ayuda a
eliminar enfermedades y semillas de
malas hierbas que después pueden afectar
negativamente al cultivo.

Cada uno o dos meses se voltea. Después
de 2 volteos el estiércol está listo para ser
incorporado el suelo.

2.1.4.3
Aplicación del estiércol

La cantidad a utilizar de estiércol depende
del cultivo, el tipo de estiércol y del
contenido de nutrientes del suelo.

En suelos compactados, arcillosos o
arenosos es recomendable aplicar entre 40
y 60 toneladas por hectárea, es decir 2.5
hasta 3.7 toneladas por hectárea. En
terrenos con suelos francos se necesita la
mitad de esas cantidades.

Los estiércoles se deberán aplicar,
mezclándolos bien con la tierra de la capa
superficial del terreno (a una profundidad
no mayor de 20 centímetros). Esto se
debe a la necesidad de oxígeno del
proceso de descomposición.

También este abono se puede aplicar
durante la siembra o el transplante de los
cultivos directamente al lado de las
semillas o de las plantas.

Otra forma de uso, que no mejora el suelo
pero alimenta a las plantas, es el abono
líquido a partir de estiércol. La receta es
la siguiente: a un tanque de 55 galones de
agua se agrega un saco de estiércol de
corral (chivo o vaca). Luego se deja el
tanque 8 días tapado, moviendo el saco
diariamente para que se mezclen bien las
substancias. De este extracto se utiliza 1
litro para una bomba mochila con 20
litros de agua y se aplica como abono
foliar cada 15 días.

2.1.4.4  Desventajas

Usar demasiado estiércol fresco puede
causar enfermedades, especialmente
en cultivos de cereales.

Utilizar estiércol fresco, además,
puede aumentar la infestación del
terreno por malas hierbas y puede
causar deformaciones de hortalizas de
raíz.

Utilizar guano de gallina de granjas
industriales donde utilizan muchos
antibióticos puede causar efectos
similares a la aplicación de nitrógeno
sintético (aumento de la sensibilidad a
enfermedades y plagas, aumento de
nitratos en los productos y reducción
del tiempo de almacenaje).

Si el estiércol contiene mucha paja u
otros residuos vegetales con un largo
tiempo de descomposición, la
aplicación y la integración al suelo
hay que hacerlos con suficiente
anticipación. En este caso el efecto
nutritivo será a más largo plazo.






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