viernes, 14 de noviembre de 2014

El cultivo del azafrán (infoagro)


diigo.Azafran-cultivo
diigo.Azafran
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azafranes jiloca
 
Si el cultivo se pretende hacer en maceta o jardinera de interior deberemos practicarle un riego cada 3 meses sin llegar a encharcar la tierra y tratar de que el recipiente tenga un buen drenaje para expulsar el agua sobrante, si no corremos gran riesgo de que se pudra el bulbo.

Es una planta que solamente necesita luz solar de Octubre a Mayo por lo que puede estar en una terraza sin ningún tipo de problema.

Es conveniente que el recipiente sea de bastante profundidad para que el cultivo se pueda alargar en el tiempo practicándole un abonado de al menos un 40% de abono natural y el resto de tierra.

El resto de los pasos es igual al cultivo en exterior

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  • 3. CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS.
      3.1. Generalidades.
  • El Crocus sativus pertenece al orden de las Liliáceas, familia de las Iridáceas. El Género Crocus cuenta con unas 75 u 80 especies, unas 40 localizadas en Europa. Las principales características de la especie Crocus sativus son:
    herbácea, perenne, con una altura normal de 10 a 25 cm
  • bulbo sólido de 2,5 a 3 cm de diámetro
  • Hojas y flores nacen generalmente al mismo tiempo
  • Las flores suelen ser de 1 a 3 por tallo de la planta, que a su vez puede constar de 2 ó 3 tallos
  • Los estigmas
  • en número de 3, de color amarillo rojizo o anaranjado; 3 a 4 cm de largo,
  • El estigma seco posee una intensa fragancia y constituye lo que se denomina puramente azafrán.
  • 3.2. Variedades.
  • 3.3. Fases sensibles.
      3.3.1. Período vegetativo.
  • el desarrollo del meristemo de los nuevos bulbos del Crocus sativus comienza inmediatamente después de la floración, en noviembre
  • De diciembre a febrero el desarrollo del vástago apical continúa a ritmo lento
  • 3.3.2. Período reproductivo.
  • mes de marzo se opera en el azafrán la transición del período vegetativo al generativo
  • Pese a que el bulbo ofrece la impresión de hallarse en estado de reposo, en su interior está desarrollándose un proceso de vital importancia
  • Los meristemos vegetativos, emplazados en el centro y ápice del bulbo, efectúan su transformación convirtiéndose en brote floral y brotes de raíces.
  • 3.3.3. Letargo.
  • De abril a junio
  • Al llegar abril los nuevos bulbos están completamente formados, no experimentando ya ningún aumento, ni en peso ni en grosor.
  • 3.3.4. Floración.
  • A últimos del mes de agosto la planta despierta de su letargo
  • Del bulbo surgen nuevos tallos, con las hojas envolviendo a los mismos
  • Se define un período crítico que no es sino la barrera de horas de luz necesarias para que la planta florezca, rebasada la cual la planta de días corto como el azafrán no florece
  • puede situarse su período crítico de floración en unas doce horas y media de oscuridad mínima
  • entre 10 ºC y 15 ºC
  • temperatura óptima para la floración
  • 3.4. Multiplicación.
  • bulbo – tubérculo
  • Los bulbos para la plantación se toman de un cultivo preexistente que haya llegado al final del ciclo, en la fase de mengua vegetativa, desde julio hasta mediados de septiembre
  • Luego se efectúa la plantación pero, si por causas adversas no se realiza de inmediato, se pueden conservar fácilmente los bulbos en locales húmedos y aireados
  • Hacia la segunda quincena de octubre aparecen las flores, que en un período de doce horas se abren completamente
  • La actividad vegetativa se detiene en la estación invernal para luego continuar con particular vigor hacia finales de marzo
  • 4. CULTIVO.
  • soporta temperaturas rigurosas, con valores que oscilan entre 35-40 ºC en verano y –15 ºC ó –20 ºC
  • Se asegura que dos precipitaciones copiosas al año coincidentes con los períodos de diferenciación y floración, pueden ser suficientes para abastecer los requerimientos hídricos de la planta
  • Las necesidades hídricas se estiman en unos 600-700 mm de agua anuales
  • El azafrán agota temporalmente el terreno para el propio cultivo, pues es cierto que una vez levantado el azafranal es aconsejable dejar transcurrir 10 ó 12 años antes de volver a plantar azafrán en esos terrenos,
  • 4.1. Labores del cultivo.
  • consiste en una aradura profunda, entre 35-40 cm
  • La labor principal
  • pero se ejecuta igualmente en mayo o junio, precediendo a la plantación de los bulbos
  • se suele llevar a cabo en marzo o abril
  • En octubre, unos días antes de la floración, es aconsejable dar una ligera cava para mullir la costra de la superficie y permitir la floración de la planta sin problemas
  • recolección de la flor del primer año, en octubre o noviembre, según regiones,
  • En marzo o abril, una vez transcurrido el período de heladas, se siega el espartillo, que se aprovecha como forraje para el ganado
  • En mayo se hace necesario practicar otra bina, distribuyendo y enterrando el abono que haya de aportarse al suelo, bina que hay que repetir en junio
  • En septiembre se aplica otra ligerísima cava para facilitar, como el primer año, una eficiente afloración de la planta, rastrillando y alisando el suelo en octubre
  • Llevada a cabo la recolección de la flor del tercer año es aconsejable levantar el azafranal, operación que acostumbra a ser efectuada en mayo o junio.
  • Después de la recolección de la flor del segundo año, hay que repetir estas operaciones en el transcurso del tercer año
  • Para el almacenamiento de los bulbos se precisan locales ventilados, con una temperatura de 5 ºC y una humedad relativa del 70-80%. No hay que amontonar éstos, sino extenderlos en capas de unos 20 cm.
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    • 4.2. Plantación
    • El terreno debe estar perfectamente mullido, ligeramente húmedo pero no mojado. La temperatura del suelo deberá ser cálida en el momento de llevar a cabo la plantación, con valores entre 25 y 35 ºC.
    • La separación entre bulbos viene a ser de unos 10 cm
    • La profundidad del marco suele ser del orden de 12 a 15 cm
    • 30 bulbos por metro cuadrado
    • 4.3. Abonado
    • aconsejable la incorporación de estiércol al suelo con tres meses de antelación, como mínimo
    • estiércol a aplicar serán de 12000 a 20000 kg/ha
    • N. De 40 a 50 ud/ha en forma de sulfato amónico.
        P. De 80 a 100 ud/ha en forma de superfosfato de cal.
        K. De 100 a 120 ud/ha en forma de sulfato de potasa.
    • En el segundo año deben aplicarse, según mes de floración y régimen de lluvias, en septiembre u octubre, unos 20-30 días antes de la previsible aparición de la flor.
    • En el primer año deben aplicarse 20 ó 30 días antes de la plantación de los bulbos
    • El tercer año de cultivo, puede o no aplicarse abonado
    • 4.4. Riego
    • exigencias limitadas de agua
    • perfectamente adaptado, desde hace siglos, a climas secos
    • Los riegos deberán ser copiosos, pero sin producir encharcamiento, y su aplicación es aconsejable efectuarla a últimos de marzo, primeros de abril, últimos de agosto, primeros de septiembre y mediados de octubre, previamente a presentarse la floración.
    • 5. PLAGAS Y ENFERMEDADES.
        5.1. Enfermedades.
    • la más nociva, es el “Mal vinoso”,
    • Rhizoctonia violacea Tul.
    • ataca al bulbo de azafrán provocando una sucesión de manchas purpúreas, violáceas o negruzcas que llegan a pudrir el órgano
    • Otra enfermedad del azafrán es la llamada gangrena seca. Conocida también como podredumbre, caries, etc., se caracteriza por la destrucción de la médula o carne de la cebolla enferma, en donde aparecen al principio unas manchas pardo-negruzcas que se agrandan poco a poco hasta afectar a toda la masa. Está producida por el hongo Sclerotinia bulborum.
    • Phoma crocophyla es otra de las enfermedades a que se halla expuesto el azafrán. Se trata igualmente de un hongo parásito, responsable de la pudrición del bulbo
    • Penicillium ciclopium westline puede atacar a los bulbos determinando en los mismos una podredumbre de color violáceo – negruzco.
    • Otra infección de hongos puede ser provocada por el Fusarium sp. se manifiesta con desarrollo anormal de las hojas acompañado de clorosis.
    • 5.2. Plagas.
    • Topos o “ratillas de campo”.
    • 5.3. Control de las malas hierbas.
    • 6.- RECOLECCIÓN.
    • a partir de mediados de octubre, aunque depende del clima
    • El azafranal puede presentar una intensa floración, a lo que se llama días de “manto”, y que dura unos dos a seis días
    • la floración de un azafranal puede durar veinte días
    • La recogida hay que hacerla diariamente
    • Para recoger la rosa, se hará una por una y por debajo de la inserción de los estigmas, empleando la uña del dedo pulgar apoyado sobre el índice. Una vez cortadas se echarán en cestas de esparto o mimbre, tratando de que las flores se compriman lo menos posible. Trasladada la flora a la casa o almacén, se procederá a su monda, o en caso de retrasarse unas horas, nunca se amontonarán las flores, pues se calentarían y perderían calidad, lo que perjudicaría al azafrán. La flor puede extenderse en capas, no muy gruesas, sobre sacos, lonas o suelo firme.
    • 7. MONDA DE LA ROSA.
    • separación de los estigmas del resto de la flor.
    • Para ello se coge la rosa con la mano izquierda, y con la uña de su dedo pulgar se corta el “tubo” o “rabillo” de la misma por debajo de la inserción de los estigmas, cogiendo éstos con los dedos de la mano derecha.
        No se cortarán los estigmas demasiado altos, ya que se separarían los tres, ni demasiado bajos, porque quedaría unido a ellos una parte que afea el azafrán (llamados “pajitos” y que son amarillos), sin que, por otra parte, aumente el peso del mismo.
    • 8. TUESTE O SECADO DE LOS ESTIGMAS.
    • Para esta operación los estigmas sacados se colocarán, en capas de unos dos centímetros, en cedazos de tela metálica fina o tela de seda, poniéndolo sobre una estufa caliente, braseros, brasas de fuego o rústicos fuegos caseros.
        El calor será suave, para que el azafrán no pierda su aroma y quede bien seco. La temperatura será de unos 35 ºC, de forma que los estigmas se tuesten pero no se quemen ni se disgreguen. Esta es otra de las premisas esenciales para una buena comercialización del azafrán, que los estigmas se hallen unidos; ello reduce al mismo tiempo las posibilidades para la falsificación del producto.
    • hayan perdido del 85 al 95% de humedad.
    • El punto óptimo de tueste
    • una vez tostados quedan reducidos a unos 2 cm de longitud;
    • de un rojo vivo e intenso pasan a un color rojo oscuro y opaco; en un aroma muy característico y en la ausencia total de humo
    • 9. CONSERVACIÓN DEL AZAFRÁN.  <!-- publicidad documentos -->  <!-- publicidad documentos -->  <!-- publicidad documentos -->  <!-- publicidad documentos -->  <script type="text/javascript" src="http://www.infoagroisp.com/infoagro/includes/js/docs_pub/aromaticas2.js" language="JavaScript"></script>
    • 10. PRODUCCIÓN.
    • 11. PRINCIPIOS ACTIVOS.
    • El azafrán contiene una materia colorante llamada crocina, de naturaleza glucosídica, que se hidroliza por acción ácida dando crocetina y glucosa. También contiene aceite esencial; un glúcido amargo, picrocrocina; un glucósido complejo, picrocrocetina; grasas, mucílagos, cera, materias minerales, azúcar, proteínas, etc.
    • 12. PROPIEDADES Y USOS.
    • La crocina es empleada como colorante en la industria cosmética y alimentaria.
    • La industria láctea continúa haciendo uso del azafrán para dar color a quesos y mantequillas. La industria repostera de calidad lo aplica como colorante, aromatizante y para dar sabor. Pero donde el producto alcanza su máximo exponente es en la preparación de platos de cocina empleado como especia: asados de carne, pescados, sopas, mariscos, etc y sobre todo arroz, hasta el punto de que no se concibe una paella sin la presencia de azafrán, bien que en muchos países es suplantado por sucedáneos.
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